課程資訊Course Information

:::
106-06-23

【專業職能】TPM專業經理人培訓班~儲備職場能力的最佳利器!就趁現在!

發佈單位:產學處☎5252700 點閱率:718
課程特色►►► ♦學員可從各單元切入學習  ♦結合TPM證照制度   ♦具豐富經驗之講師授課

一、課程介紹:
        隨著自動化之趨勢,整個生產活動愈來愈依賴設備。因此以設備管理為中心的企業經營活動,就扮演更重要的角色。全面生產保養制度(Total Productive Maintenance,簡稱TPM)為目前國內企業正積極引進之改善經營體質之方式。是所有員工經由小集團活動實現的生產保養。
        TPM在1971年由日本設備維護協會(Japan Institute of Plant Maintenance一JIPM)開始倡導,以生產部門為對象,它的管理策略是「將現有的設備作最高極限的運用」;具體內涵就是「徹底排除設備的損失及浪費,使設備達到最高效率為目標。
        全面生產管理 TPM以設備爲中心、以生産現場爲核心追求生産系統效率之極限。在TPM實施中,分別針對這些損失進行個別改善,把設備的效率提升到最大極限。它被高度評價爲從保養活動開始的一種由全員參加的管理活動,徹底地改善,消除損失,不但能提升生産性能,也提升品質和改善企業體質,是生産型企業降低成本,增加效益的最直接,最有效的途徑。為全球企業所公認最具有效率化生產系統與競爭力的衡量指標,作為企業具有競爭優勢之證明。

二、招生對象:企業負責人、高階主管、中階主管、專業人員、技術人員、一般職員 及 有興趣的學員。
 
三、開課日期及上課時間:
1.TPM單元課程-TPM概論與組織運作:106年7月29日(六)、7月30日(日) 9:00~12:00及13:30~16:30
2.TPM單元課程-自主保養實務:106年8月5日(六)、8月6日(日) 9:00~12:00及13:30~17:00
3.TPM單元課程-個別改善實務:106年8月12日(六)、8月13日(日) 9:00~12:00及13:30~17:00上課地點:中山大學校本部國際研究大樓

四、課程規劃:
  • TPM單元課程-TPM概論與組織運作
項次 課程名稱 課程說明 課程大綱內容 時數 日期 費用
1 全面生產管理
概論
現代製造業經營管理之作法與展開技巧。 1.TPM概論
2.追求 生產系統效率之極限之具體展開
3.TPM導入開始到落實活動步驟
4.TPM八大活動支柱概要
5.結語-推行TPM成功的關鍵
6 7/29 7,000
2 TPM事務局與分科會組織運作 了解TPM推動實務局之使命、任務以及運作方式,並介紹各分科推動作法。 1.TPM展開架構-推行TPM的12步驟
2.TPM事務局的職責
3.TPM推動事務局及分料會運作方法
第一階段:從導入到全面展開
第二階段:專門分料會的運作
6 7/30
 
  • TPM單元課程-自主保養實務
項次 課程名稱 課程說明 課程大綱內容 時數 日期 費用
1 自主保養實務 通常推動自主保養往往會受到現場人員的抗拒,本課程從為什麼要做自主保養開始探討,解開基層同仁的心結。
基本的自主保養都有詳細探討,最後以各廠實施經驗,研究出關鍵點,並以口訣強化基本認知,介紹容易執行的手法,期盼自主保養能成為操作人員提升自身水準,並達成設備穩定、產品品質穩定的多贏目標。演練與訓練並行培養員工自行思考防止設備故障,防止短暫停機,增加設備生產力的一套作法。
一、為什麼要做自主保養?
二、自主保養要做到什麼程度?
三、自主保養的目的?
四、自主保養的基本想法
五、自主保養步驟展開的想法
六、自主保養三階段七步驟
七、過關診斷
八、自主保養活動的口訣
九、自主保養關鍵問題
十、成功關鍵
13 8/5
8/6
7,000
 
  • TPM單元課程-個別改善實務
項次 課程名稱 課程說明 課程大綱內容 時數 日期 費用
1 個別改善
實務
培養企業幹部TPM個別改善之種子
  1. 如何消除工廠16大損失以提昇生產力
  2. 學習如何運用TPM改善手法
瞭解工作環境內各種損失的類型,發覺浪費的方法,分析問題點,構思改善方案與執行技巧;並建構組織改善活動運作模式,以徹底排除阻礙生產力之各項損失,發揮人員與設備最高效率及生產力。
1.何謂生產效率
2.生產損失架構
3.設備總合效率(OEE)計算與演練
4.個別改善進行方法
5.改善分析手法 (Why-Why,PM分析)
6.實務演練與研討
13 8/12
8/13
7,000
 
五、收費標準:TPM單元課程,學員每人單堂7,000元整。

※本校學生、校友(含推廣教育結業學員)、教職員享單堂課程學費9折優惠價。
※三人以上團報(需同一課程),並同時完成報名及繳費程序,享單堂課程學費8.5折優惠價。                                                    
   (備註:以上優惠方案限擇一採用)


◎報名期限:即日起至106年7月25日止

聯絡方式:國立中山大學產學營運及推廣教育處  曠小姐
                   電   話:07-5252000  分機2711
                   E-mail:wanna892030@mail.nsysu.edu.tw