課程資訊Course Information

:::
106-12-19

【專業職能】Fintech入門必學!金融科技初階研習班第1期,強力招生中~

發佈單位:產學處☎5252700 點閱率:1361
一、課程宗旨與特色:
本課程目的在提供專業或有興趣之社會人士有關金融科技的入門知識,為未來可能參加之進階、高階研習班做好準備。我們希望用易於理解的實例方式,讓學員了解建造Fintech 城堡所有必備的基礎知識,這些基礎知識包括:
  1. 對先進國家Fintech發展趨勢的了解,以及為順應這種發展趨勢,先進金融、科技業者在策略、組織、人才、文化、管理等方面如何進行變革。
  2. 了解如何將一個Fintech系統從無到有完整地建構出來。
  3. 了解如何將基礎性的Fintech系統延伸、擴充到雲端數據儲存與運算。
  4. 從原理層次了解Fintech領域經常使用的三種學習方法,即統計、機器與深度學習。
  5. 了解為了更符合使用者需求,一個Fintech系統開發者在開發過程需要面對的幾個關鍵決策。

二、課程內容及師資:
本班邀請的每一位講師均為各領域的一時之選,不但實務經驗極為豐富,還有極佳的化繁為簡的能力,能把看似高不可攀的Fintech專業知識用可理解的方式完整地傳達給每一位學員。
科目名稱 時數 授課教師 服務單位
Fintech發展趨勢及創新導入策略 6 黃振聰 中山大學財管系
Fintech系統集成實例及最新科技應用 6 許恒瑜 中章科技公司
雲端數據儲存與運算 6 陳嘉葳 中研院資訊所
Fintech達人經驗談:一個AI選股系統的開發歷程 6 洪哲雄 美國Beyondbond投資顧問公司
統計、機器學習原理及量化投資實例 6 王昭文 中山大學財管系
投資績效測試 3 王昭文 中山大學財管系
深度學習概論 3 陳嘉葳 中研院資訊所
合計 36    
 
 
三、上課時間:107年1月6-7日、1月20-21日、1月27-28日(均為週六、週日),每天6小時(9:00~12:00、13:00~16:00),計3週6天36小時。
 
四、上課地點:行政院人事行政局公務人員訓練發展中心(福華國際文教會館);地址:台北市大安區新生南路三段30號;使用教室編號於當天會館電子佈告欄公佈。
 
五、收費標準:每名21,000元;本校畢業校友享學費優惠,每名18,000元(請於報名表註明畢業班別、系級
         

報名相關資訊:(請詳讀報名辦法,以免自身權益受損)

一、報名期限:即日起至107年1月3日,額滿為止。

二、繳費期限:即日起至107年1月4日,逾期視同放棄報名,將取消報名資格。

三、報名方式:本課程採網路報名請連至報名網址https://goo.gl/ztCCa9,填妥正確報名資料後送出,並依下列方式完成學費繳費程序。

四、學費繳費方式:
    (1) 線上列印繳費單
    至本校線上繳款網頁:http://140.117.13.70/OLPRS/pay.asp
 → 收款單位點選「產學營運及推廣教育處」,收款款別點選「金融科技初階研習班第1」→ 確認送出 → 輸入「姓名」及「金額 →  點選ATM轉帳 → 確認送出 → 列印繳費單 → 臺銀或各大超商臨櫃繳款或自動提款機ATM轉帳繳款(超商繳費需加收6元手續費)。
    (2) 線上信用卡繳款
    至本校線上繳款網頁:http://140.117.13.70/OLPRS/pay.asp
 →  收款單位點選「產學營運及推廣教育處」,收款款別點選「金融科技初階研習班第1期」 → 確認送出 → 輸入「姓名」及「金額 → 點選 信用卡 → 確認送出 → 填寫卡號資料 → 確認付款

五、退費相關注意事項:
    (1) 退費橝準:學員自報名繳費後實際上課日前退學者,退還已繳學費之九成;自實際上課之日算起未逾全期三分之一者退還已繳學費之半數。在班時間已逾全期三分之一者,不予退還。
    
(2) 退費方式:請於退費期限內填寫退費申請書、退還收據正本並繳交在台金融單位存摺影本。(請注意:非郵局或台灣銀行帳戶,將自付手續費NT$30元。)


其他事項:
   一、若因招生不足或天候等不可抗拒之外力因素,無法如期開班,本處有權停開,所繳費用以電匯方式無息退還(匯款手續費除外)。請注意:非郵局或台灣銀行帳戶,將自付手續費NT$30元。
   二、本簡章若有未盡事宜,本處保留得以隨時修改之權利。


聯絡方式:   
國立中山大學產學營運及推廣教育處 
陳杏瑄小姐 07-5252000分機2710
E-mail:moonboow@mail.nsysu.edu.tw


關於本課程,我們還想讓您知道的是.....

1、 想知道一個系統(不一定是 FinTech系統)從無到完備需要考慮哪些要素的人,也很適合來上這門課程。外面許多課程、論壇或研討會通常只講 fancy 的東西, 涵蓋面遠遠不足以了解一個 FinTech 系統如何建構與運作,本課程就是針對這缺失而設計的 。

2、 這次開的課程,將視為以Fintech系統為例,突顯"策略決定→系統建構→ 雲端延伸→學習方法選擇"這個系統設計理念的課程。從這角度看, 任何產業人士都可參加 ,如果他/她想用先進資訊系統改善自己企業的運作。

3、 現在談Fintech知識的學院、平台愈來愈多, 我們在接收這些紛繁複雜的訊息、知識時,需要用的判斷力水準也應有所提昇。本次的金融科技初階課程,時間雖然不長,但它能在課堂裡以面對面交流的方式把培養這種判斷力需要的基礎知識完全傳授給學員。有了這個基礎 ,大家在面對一大堆相關訊息時,一定比較不會無所適從,比較能判斷自己服務的機構方向是否正確。

4、 這次課程涵蓋面從策略、系統設計、雲端、三種學習原理到一個AI選股系統的開發實例,是連成一氣,一個要素都不少的。別的地方應該找不到類似課程喔!

5、 這課程不會太技術,科目名稱如此定,主要是想精確傳達科目內容, 不跟外面一樣高來高去,最後還是沒辦法落地。

6、 這課程不touch技術細節。舉例而言,講師在以實例介紹系統設計原理,他會圍繞以下八個問題來闡述他的思路以及建議的解決方案:
 1)在整個系統中, 那些部份有現成軟體可用? 國內或國外有那些選擇?如何取得授權?
 2)那些部份需要特別配合當地實際需求?需要的軟體是講師的公司替客戶寫、委託其他公司寫、還是其他?考量是什麼?
 3)在把各部份連結起來時會碰到那些挑戰?國內或國外有何種架構可解決這些挑戰? 如何挑選?
 4)整個系統對外、對內必須採取那些資安措施 ?對內必須採取那些防弊措施?
 5)主管機關的合規要求有那些?如何把這些合規要求設計到系統裡?
 6)系統開發者如何應付紛繁複雜的課稅稅則?
 7)新的雲端數據儲存、 運算技術對系統開發者的挑戰是什麼?一般如何解決這些挑戰 ?
 8)如果既有系統已經有些基礎,新、舊系統之間如何銜接?
 
其他課程,包括雲端、統計學習、機器學習、深度學習,都是如此。我們的講師不但經驗豐富,而且說明、解釋能力一流,一定不會讓學員一頭霧水的。 這是入門課程,目的是希望學員上完課就能做出實用的東西,只希望學員對Fintech 系統的建構步驟了然於心。未來將會有實作等進階、高階課程陸續進行規劃與安排。