課程資訊Course Information

:::
106-07-06

【兒童班】不插電程式遊戲課,專屬低年級孩童的程式設計課

發佈單位:產學處☎5252700 點閱率:206
 
英國5歲小朋友開始接受程式教育課程。 
而台灣 107 年度將程式教育納入國、高中必修課程,程式設計已成為我國學習潮流趨勢。 
台北市政府 3 月宣佈國小一、二年級上不插電程式設計,學習程式設計可以不插電! 
本課程讓孩子學習到「分類(Classification)、條件選擇(Condition selection)、迴圈(Loop)、偵錯(Debug)、有限狀態自動機(Finite-state-automation)、資料(Data)與資訊(information)」等核心觀念,引導孩子學會程式設計所需具備的基礎能力,即使未來不是從事資訊工作,也能幫助孩子運用於各行各業。 
課程目標
★培養孩子「運算思維」與邏輯能力
★培養孩子解決問題的能力
★培養孩子團隊合作的能力
課程特色
★將「程式設計」的觀念運用遊戲、繪畫、舞蹈…等孩童平時即能接觸的事物融入教學中,讓孩子從中了解程式設計的意義與概念。
★遊戲中了解程式設計。
★「教師自製」兒童程式教具。
★設計關卡,讓孩子擁有解決問題的能力,獲得學習的成就感。
招生對象大班升小一~小二升小三
招生人數10人開班,16人滿班
開設科目
課程主題 內容範圍
猴子機器人與怪獸工廠 ★「指令Instruction」是描述電腦所需作出的行為。運用指令操作大型玩偶使其了解指令與玩偶動作的關係。
★我的猴子機器人喜歡跳舞,但他只看的懂我下的指令,我們一起來教猴子機器人跳舞吧!
今天我還要去參觀怪獸工廠,你知道怪獸是怎麼設計出來的嗎?我們來創造一個可愛的小怪獸吧!
我的杯子會轉彎 ★「演算法Algorithm」是使用特定的計算方式表現出一系列的動作。
★杯子不只可用來喝水,他還可以根據你的指令堆疊出各式不同的圖樣,讓我們一起疊出最厲害的杯子大樓吧!
企鵝大冒險 ★「搜尋Search」是在大量資料中找出所要之特定資料。
★企鵝寶寶們被困在世界各地,需要根據設定的條件才能救出他們~小小企鵝探險家們準備好要一起出發了嗎?
糖果王國 ★「最小生成樹Minimal Spanning tree」找出各式路徑中的最短距離。
★小查理想參加糖果王國一年一度的糖果達人比賽,要在最少次數裡達成任務,一起來找找最快的路線要怎麼走吧
鄉民拉線94 ★「網際網路Internet」是將世界上的所有電腦,透過網路的連結和標準化的通訊協定。
★我們今天是小小網路工程師,要想辦法將網路線牽到全部市民的家裡,還要解決網路蟲蟲的攻擊哦!拿起工具箱出發吧!
我是小小程式設計師 ★整合與理解,藉此活動了解孩子學習狀況並讓孩子學習如何統整與改良程式。
★經過2天多的訓練,小小程式設計師的腦袋瓜一定有許多想法想要表達出來~嗯!趁這個機會製造一個你專屬的個人桌遊囉!
材料準備 老師代購
超輕黏土、紙板、毛線、膠帶
學生自備
  1. 蠟筆或彩色筆一盒
  2. 鉛筆、橡皮擦、剪刀、膠水
     

上課時間106年8月21日(一)~23日(三),9:00~16:00,中午休息1小時。
上課時數共計18小時。
收費標準每人 NT$4,500元整(含講師費、場地費、行政費、講義費、材料費及午餐費)。
※校友(含推廣教育班結業學員)及教職員工子女享95折優惠價每人NT$4,250元整。
※兩人以上團報也享優惠價每人NT$4,250元整。
課程諮詢
07-5252000分機2712,陳懿珊小姐
yishan19@mail.nsysu.edu.tw