課程資訊Course Information

:::
106-07-21

【專業職能】馬來西亞『高階企業管理專班第1期』,跨海招生中

發佈單位:產學處☎5252700 點閱率:333
一、課程介紹:
    《孫子兵法》是策略哲學,是贏的哲學,是觀察勝敗、構思策略、贏得勝利的哲學。孫子不為一時、一地、一人、一事而說法,實為千萬人、千萬事、千萬地、千萬世而說法,故能放之四海,彌諸八方,馳騁中西,歷久彌新。國家盛衰存亡的死生之地、企業優勝劣敗的死生之地、乃至於個人安身立命的死生之地,無不盡括。執行力和領導力的道理亦在其中,故領導者不可不察,欲有所作為的人亦不可不察。兵法之用,繫於識見與氣度,故欲用兵法,必先求志趣高遠。熟讀孫子兵法,存之心胸,默領神會,習焉而慧力開啟,久之可脫然超出。
    台灣國立中山大學於2007年以後便與台灣大學雙雙進入最具權威的英國金融時報(Financial Times)全球EMBA百大排行榜內,2014年排名為第83名,2015年更提升至第64名,連續兩年成為全國唯一進入百大排行榜的學校。而「孫子兵法應用於商業經營」這門課程即為中山大學管理學院EMBA學程中,讓這些在企業中已是高階經營管理者的學生們,感到最為實用和歡迎的熱門課程之一,由專長於傳統哲學下的策略管理應用的企業管理學系林峰立專任副教授主授。
    而為什麼許多成功的經營者會奉2500年前的兵法書為圭臬,從書中體會到歷久彌新的道理?林教授說:因為每位成功人士,都有自己的成功哲學,簡而言之,他們都是哲學家,而「孫子兵法正是探討贏的哲學」。本課程將詳細講述「孫子兵法」十三篇的策略哲學,從管理案例印證兵法。


二、課程特色:
  • 航向正確的道路—掌握五事「道、天、地、將、法」,分析出有關存亡的大趨勢,校準企業經營方向。
  • 執行力Level Up—五事分析後,如果有勝算,再來就是思考該如何執行。依靠「七計」掌握下屬管理、執行上級命令、優化商品與行銷策略、建立妥善管理制度等,提升執行的能力。
  • 戰略:決勝關鍵—創造勝利條件,以己之長攻敵之虛,讓對手未戰先卻步,不用開戰就能贏!
三、招生對象:對企業管理經營有興趣之人士。

四、招收名額:40人。

五、上課內容:
課程名稱 孫子兵法應用於商業經營 授課教師 台灣國立中山大學企業管理學系
林峰立專任副教授
課程大綱
1 孫子兵法不只是兵法智慧,實為人生處世寶典。
2 道、天、地、將、法是中國式五力分析。
3 領導者的五種必備修為:智、信、仁、勇、嚴。
4 戰爭要先講成本,後談獲利。
5 欲求不戰而屈人之兵,先立謀求全利的世界觀。
6 先勝而後求戰───贏了才打───戰爭早已開打了。
7 勢的變換:奇正互掩,欺敵。
8 虛實的觀點:兵因敵而制勝,避實以擊虛。
9 利害的顛倒:以迂為直,以害為利。
10 以利、業、害三種招數迎接敵人。
11 如何管理眾人:令之以文,齊之以武。
12 管理的鐵律:齊勇若一,政之道也。
13 掌握敵情為重:明君賢將,所以動而勝人,成功出於眾者,先知者。
 
 
六、上課時間:2017年8月3日(四)、8月4日(五)、8月7日(一)及8月8日(二),合計24小時。

七、上課地點:中鋼馬來西亞(CSC STEEL SDN. BHD.)
            180, Kawasan Industri Ayer Keroh, Ayer Keroh, 75450 Melaka.

八、報名費用:每名RM800(含教材、午餐、茶點、消費稅)。
         
九、報名期限:即日起至2017年7月28日,額滿為止。

十、報名方式:將報名表填寫完畢後, E-mail至moonboow@mail.nsysu.edu.tw,信件主旨請註明:「參加馬來西亞企業管理專班第1」,本單位收到報名表後將以email回覆確認收件。

十一、聯絡人:陳杏瑄小姐,電話:+886-7-5252000 ext.2710。
            E-mail:moonboow@mail.nsysu.edu.tw

十二、學費繳費方式:確認報名後將另行通知。


※欲報名請下載附件「招生簡章」,將報名表填寫完成後回傳