課程資訊Course Information

:::
106-07-10

【生活休閒】藝術創作的古法新學!「烙畫文創基礎班第2期」招生中

發佈單位:產學處☎5252700 點閱率:580
    燒烙畫古稱“火針刺繡”,近名“火筆畫”、“燙畫”等,源於西漢、盛于東漢,是古中國一種極其珍貴的稀有畫種。燒烙畫是以燒燙的畫筆,利用勾、劃、點、染、抹、擦等技法,烙畫出凹凸不平的肌理變化,作品具有浮雕效果,也有中國傳統水墨及素描的繪畫風格。
    本課程將啟發學員燒烙畫實作技能,在藝術創作的薰陶下,提升生活美學認知與人文素養,進而輔助有意投入文創產品開發相關產業的學員,學習建立自創品牌、設計創新等基礎技能。



一、招生對象:對藝術創作、文創商品開發有興趣之社會大眾。

二、招生人數:25人。

三、開課日期:自106年8月24日至106年11月9日,每週四下午1:00~4:00。

四、上課時數:每堂3小時,共24小時。

五、課程內容:
週次 課程綱要
第一週 燒烙畫歷史及工具介紹,各國燒烙畫影片欣賞、創作媒材種類介紹
燒烙筆各筆頭介紹,筆筒描線及烙線實作教學
第二週 筆筒烙線實作教學
第三週 筆筒背景烙黑實作教學
第四週 長方形盒幾何圖形實作設計
第五週 長方形盒幾何圖形烙線實作教學
第六週 小熊抱鐘圖案實作設計
第七週 小熊抱鐘圖案烙線實作教學
第八週 小熊抱鐘背景圖技法實作教學
 
六、收費標準:每名原價2,900元整。(材料1,500需另計,含燒烙筆組、木器3件)
    ※本校學生、校友(含推教班結業學員)、教職員憑證明文件,享優惠價2,700元。

七、報名期限:即日起至106年8月11日,額滿為止。

八、聯絡方式:   
國立中山大學產學營運及推廣教育處  陳杏瑄小姐 07-5252000分機2710
E-mail:moonboow@mail.nsysu.edu.tw

※報名詳情請下載附件招生簡章詳閱